Что происходит, когда человек испытывает страх? Одна часть отождествляется с его робким или испуганным «я», другая связана с воображаемыми злыми силами в лесу или критически настроенными людьми. Естественно, человек отрекается от своей сильной недоброжелательной стороны, хотя она является неотъемлемой частью его психики, которую больно принимать.
Как правило, в повседневной жизни, человек боится не реальную угрозу, опасность, а свои проекции, свои мысли по поводу того, что ему угрожает. Истинная причина страха, как правило, не осознается. Чтобы полностью постичь ветвистую природу страха, необходимо вернуться к корням и проследить каждую форму, с которой встречаетесь, задавая вопрос: “Что стоит за этим страхом?” или “Чего я действительно боюсь?” Например, под страхом публичных выступлений может скрываться страх непринятия. Под страхом непринятия прячется страх одиночества. За страхом одиночества стоит память одиночества, которая возникла в первый раз, когда человеком переживалось это чувство.
В большинстве случаев, корни страха закладываются в детстве, когда еще полностью не сформировавшееся и не набравшее силу эго сталкивается с внешним миром. Родители, окружение, атмосфера в семье, все это накладывает свой отпечаток на восприятие человека и его страхи.
В сознании существует замкнутый круг страха: опыт создает память – память создает мысль – мысль создает страх – страх создает привязку – привязка создает боль- боль создает опыт…
Чтобы развеять иллюзию страха , необходимо перестать избегать, убегать, сопротивляться или бояться взглянуть на то, что реально имеет место в вашем сознании и в мире каждый и каждый момент.
Разорвать этот круг можно осознав истинную причину страха, которая кроется внутри самого человека и принять страх со всей любовью и понимаем, на которое способны. Мы должны взглянуть на себя и свои страхи со стороны и понять, что действительно скрывается за нашими страхами, какое послание они нам несут и от чего оберегают.